Curso Online

Ceremonial y Protocolo

Conoce y maneja las normas de etiqueta y protocolo tanto para planificar eventos como para hacer frente a situaciones sociales generales.

Ir al temarioInscripción
CAPTCHA
consultanos

Conocer aspectos relevantes del Ceremonial y Social y Empresarial permitirá al egresado de este curso afianzar su perfil profesional. Cotidianamente nos encontramos con situaciones que resolvemos instintivamente o por imitación, pero saber cuál es el procedimiento correcto, nos hace desarrollar la observación y el control en beneficio propio y de la empresa.

Las empresas incluyen en los perfiles de sus colaboradores conocimientos ligados al ceremonial y protocolo ya que forman parte de la generación de negocios.

Este curso es uno de los cinco módulos que componen el Diplomado en Organización de Eventos. Por lo tanto, quienes lo apruebe y, además, hagan lo propio con los cuatro restantes, obtendrán el Certificado de Diplomado en Organización de Eventos.



Objetivo general

Que los participantes adquieran las herramientas básicas del Ceremonial y Protocolo Social y Empresarial, así como incorporen las reglas existentes sobre el mismo.


Objetivo especifico

Que los participantes:

  • Conozcan del Protocolo y Ceremonial aplicado.
  • Conozcan los aspectos fundamentales de un buen anfitrión
  • Puedan desempeñarse en diferentes situaciones donde el Protocolo y el  Ceremonial estén presentes.

 

Destinatarios

A todos quienes están interesados en conocer esta disciplina, que es aplicable a diferentes ámbitos de la vida cotidiana. Tanto en el aspecto profesional como en el social, el curso brinda herramientas que el participante podrá incorporar y aplicar de inmediato logrando resultados concretos.


Requisitos previos

Sin requisitos previos.


Metodología de enseñanza-aprendizaje

Lectura crítica del material didáctico por parte de los alumnos. Consultas e intercambios en los foros, dirigidos y coordinados por el profesor-tutor. Clases en tiempo real. Ejercicios prácticos  y evaluaciones sobre la base de análisis de situaciones y casos en contextos laborales y profesionales y, según el carácter de los temas y objetivos de la especialidad o curso, cuestionarios del tipo multiplechoice.



Modalidad Educativa

La modalidad es totalmente mediada por tecnologías a través del Campus Virtual FRBA. Las actividades que se realizarán serán:

  • Foros de discusión semanal propuestos por el docente (un foro por unidad).
  • Consulta al docente a través de e-mail o chat.
  • Dictado de clases en tiempo real mediante un Aula Virtual Sincrónica (AVS)
  • Material de lectura semanal y por unidad temática
  • Actividades individuales y/o grupales de aplicación práctica semanal y por unidad temática.
  • Evaluaciones semanales y por unidad temática sobre la base de trabajos prácticos de aplicación de los conocimientos adquiridos.

Se trata de una modalidad básicamente asincrónica con el complemento del AVS, que supera la instancia de autoestudio por la implementación de foros proactivos coordinados por el profesor-tutor y dictado de clases en tiempo real. Los foros cumplen cuatro funciones pedagógico-didácticas fundamentales: 1) Son el lugar para la presentación de las dudas, consultas y opiniones críticas de los alumnos; 2) Son el principal espacio para la generación de retroalimentación (feed back) entre profesores-tutores y alumnos y alumnos entre sí; 3) Es el lugar específico para la discusión, coordinada por el profesor-tutor, de todos los temas tratados en los módulos de la especialidad o curso y 4) Es el lugar para el aprendizaje entre pares de los alumnos. A su vez, el AVS permite complementar todas aquellas instancias pedagógico-didácticas que le señalan límites a la modalidad puramente asincrónica. 

Modalidad de evaluación y acreditación

Cada una de las unidades contendrá un trabajo práctico no obligatorio. Mientras que la acreditación del Módulo se obtendrá con la aprobación de una Evaluación Final Integradora Obligatoria.


Temario

Unidad 1: El Ceremonial

  • El Ceremonial empresario aplicado a los eventos.
  • La Etiqueta y el Protocolo.
  • Conceptos generales del Ceremonial Social e Imagen Personal.
  • Uso de Netiquette.
  • Recibiendo invitados.

Unidad 2:Elementos que componen la mesa

  • Modelos de mesa para comida formal.
  • Mesas y cabeceras. Lugar de honor.
  • Como marcar la mesa.
  • Precedencia de cortesía para reuniones formales.
  • El ceremonial en la mesa y los buenos modales. Comportamiento, posición y conversación.

Unidad 3: Protocolo en comidas y recepciones

  • Organización de eventos oficiales.
  • Tratamientos.
  • Ceremonial escrito.
  • Comunicación  gestual.  La imagen.
  • Reglas de etiqueta Protocolo es  la  empresa.  

Unidad 4: Perfil de un anfitrión

  • Invitaciones.
  • Recibir y despedir
  • La conversación. Conocer a los invitados
  • Atender y facilitar
  • Diferentes opciones en el armado de salones. Formatos. Fiestas temáticas y vanguardistas.  

 

Duración

Duración: 1 mes

 

Carga horaria

30  HS.

 

Certificación

A todos los participantes que hayan aprobado el curso cumpliendo con todos los requisitos establecidos, se les extenderá un certificado de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria, FRBA, UTN. Aquellos que aun habiendo participado activamente en los foros y realizado las actividades prácticas no cumplimentaran los requisitos de evaluación, recibirán un certificado de participación en el curso.


Dirección y cuerpo docente

Profesor-Tutor:

Mi nombre es Lia Lamamy, y me recibí de Licenciada en Turismo en la Universidad de Morón en 1979, posteriormente obtuve el título de Techcnicien Superieur Gestion Hoteliere  en el Lycee Technique d’Hotellerie et du Tourisme de Strasbourg. Francia, en el año 1982, finalmente me gradué de Especialista en Ingeniería en Calidad en la Universidad Tecnológica Nacional, en el año  2004.

Mi historial como docente comienza en 1983, habiéndome desempeñado en la Universidad del Salvador y Ateneo de Estudios Terciarios como profesora en la carrera de Turismo. Soy docente en la Maestría en Turismo y en la Maestría de Administración de Negocios de la Universidad Agraria de Ecuador.

Desde el año 1986 y hasta 1999 fui Directora Académica de las carreras Administración Hotelera y Administración Gastronómica en Ateneo de Estudios Terciarios, primera institución que dictó las carreras de Hotelería y Gastronomía en Argentina. Desde el 2002 dirijo las carreras de Turismo y Hotelería en la Facultad Regional Mendoza –UTN.

Mi trayectoria laboral–profesional comienza en Holiday Inn Strasbourg., desempeñándome en Reservas. Actualmente trabajo como Directora de las carreras de Turismo y Hotelería , en Universidad Tecnológica Nacional donde coordino las tecnicaturas en Turismo y en Hotelería y el Ciclo de Licenciatura en Gestión de Empresas Turísticas y Hoteleras –modalidad a distancia. Realizo capacitaciones en empresas del sector tanto en Argentina como en el exterior.

Me desempeño como Experta de la Coneau en la Evaluación y Acreditación de Carreras de Turismo, Hotelería y Gastronomía de Argentina. Así mismo asesoro la carrera de Hotelería en Ecuador, Universidad de Cuenca.

 

Bibliografía

Gotelli Aníbal. Manual de Ceremonial Empresario e Institucional. Edición  2001. Sociedad Impresora Americana S.A.I.C. 2001. Buenos Aires. Argentina.

Gotelli Aníbal. Ceremonial moderno 601 respuestas prácticas. Edición 2008. Editorial Dunken. Buenos Aires. Argentina.

Mesalles Canals, Lluís. Eventos, reuniones y banquetes. Edición 2003.Editorial Laertes. Barcelona. España.

SOCIALetic.com. Organización de eventos. Disponible desde: URL: file:///D:/Descargas/Organizacion-de-Eventos--No-solo-para-grandes-empresas-por-

 

Precio para Argentina

800 Pesos Argentinos

Precio para Otros Países

46 Dólares Estadounidenses

Certificado Digital

Ayudamos al medioambiente mediante la reducción de uso de papel

Apto Crédito Fiscal para Capacitación ¡Somos UCAP!

Sepyme

El Centro de e-Learning UTN FRBA es Unidad Capacitadora, de manera que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para Capacitación.


Subir